Ajo, Canela y Clavo de Olor Contra la E Coli y Otras Bacterias

El ajo, la canela y el clavo de olor contra E coli, salmonella y otras bacterias.
En Noviembre del año 1996, en el Reino Unido ocurrió la que quizás sea la peor intoxicación alimentaria de todo el mundo hasta en ese entonces. La fuente de este brote fueron fiambres (cualquier carne, rellena o no, asada o cocida que una vez fría se corta en rodajas finas o se pica, y se embute para servirse fría) y bistec contaminados de una carnicería localizada en Wishaw, Lanarkshire, Escocia.

Hasta enero del año 1997 ya se habían confirmado 256 afectados y un saldo de16 defunciones. La causante de esta tragedia fue la bacteria Escherichia coli O157:H7 (E coli). La E coli logra sobrevivir en ambientes ácidos que resultan letales para otros microorganismos patógenos, tales como muchos alimentos fermentados muy comunes en nuestra cocina: jugo de manzanas, mayonesas, quesos y salchichas. El tiempo de supervivencia de estos microorganismos se prolonga al exponerlos a temperatura ambiente tales como 32ºF - 40ºF.

Ajo, canela y clavo de olor: algunos de los condimentos que matan bacterias


Cabe destacar que este es un dato ya bastante conocido, ya que desde cerca del año 2000, algunos investigadores comprobaron que si se añade canela al jugo de manzana no pasteurizado, se logra acabar casi con el 100% de las bacterias en menos de tres días (en realidad el estudio dio un resultado de eliminación del 99.5% de bacterias).

Canela y clavo de olor contra E coli y salmonella.
En otra ocasión posterior, los científicos hicieron pruebas con condimentos en embutidos y en carne cruda de ternera, confirmando el estudio que realmente hay condimentos que matan bacterias. En este último estudio quedó demostrada la eficacia del ajo, la canela y el clavo de olor para eliminar a la temible E. coli O157:H7 (E coli). Según muchos estudiosos, estos condimentos también podrían ser muy eficaces en la lucha contra muchas otras bacterias, tales como la campylobacter y la salmonella.

Así que, apelando al uso de la razón, no olvidemos que es muy útil el uso apropiado de estos condimentos y recordar que un buen tiempo de cocción de los alimentos, como los acá mencionados y otros alimentos preparados a base de carne, leche y verduras que pudieran haber estado expuestos a la intemperie o en contacto con carne cruda podría ser de mucha ayuda. No nos olvidemos que también las frutas pudieran estar sucias y deberían ser siempre muy bien lavadas.

Nota: recuerda que este artículo debe servir con fines preventivos, nunca como tratamiento en casos de gravedades, a menos que no tengas un hospital o un centro de salud cercano.