El profesor de ciencias Louwrens Hoffman dice que la producción ganadera pronto dejará de ser capaz de satisfacer la demanda mundial de carne, por lo que serán necesarios otros productos como alternativa para complementar una alimentación lo suficientemente rica en proteínas.
Hoffman refirió que: "Un mundo sobrepoblado va a pugnar por encontrar suficientes proteínas a menos que la gente esté dispuesta a abrir sus mentes y estómagos a una noción mucho más amplia de alimento". "¿Comerías una salchicha comercial hecha de larvas de gusanos? ¿Qué hay de otras larvas de insectos e incluso de insectos enteros como las langostas? El mayor potencial para la producción sostenible de proteínas reside en los insectos y las nuevas fuentes vegetales".
El equipo de la Queensland Alliance for Agriculture and Food Innovation (QAAFI) se está concentrando en complacer a los paladares occidentales disfrazando a los insectos de alimentos preparados, dice Hoffman, ya que los estudios han demostrado que se rehúsan a comer insectos enteros. Y añadió: "En otras palabras, la proteína de los insectos necesita ser incorporada en los productos alimenticios existentes como un ingrediente". "Uno de mis alumnos ha creado un helado de insectos muy sabroso."
En cuanto a otras fuentes sostenibles de proteínas en Australia, Hoffman saca a relucir la carne de canguro, ideal porque estos no necesitan pastizales para el pastoreo. También están complementando la alimentación de los pollos, que actualmente se hace principalmente con granos, con larvas de mosca negra, con resultados prometedores.
Hoffman dice que: "Las aves de corral son una industria masiva en todo el mundo y la industria está bajo presión para encontrar proteínas alternativas que sean más sostenibles, éticas y ecológicas que los cultivos de cereales que se utilizan actualmente", y señala que los pollos silvestres comen principalmente insectos.
En el año 2013, la Organización para la Agricultura y la Alimentación, de las Naciones Unidas, instó a los ciudadanos del mundo a comer más insectos, ya que en comparación con las carnes convencionales, son más nutritivos, más baratos de producir y más sostenibles. Inspirados por el informe y otros estudios, varios fabricantes de snacks (bocadillos) han comercializado productos basados en insectos en los Estados Unidos, incluyendo los Chirps Chips, que fueron presentados en el programa de TV Shark Tank (los Chirps Chips son tortillitas hechas de arina de grillos) y barras de proteína Chapul (también hechas de arina de grillos).
Hoffman dijo que aunque comer insectos puede parecer una locura para los occidentales, "para muchos millones de personas en todo el mundo son una parte familiar de la dieta. También hace un llamado a una "reevaluación global de lo que puede constituir un alimento sano, nutritivo y seguro para todos".
La harina de grillos y otros insectos es actualmente muy utilizada en la elaboración de galletas y otros alimentos para personas muy conscientes o muy necesitadas de los beneficios nutritivos de estas ofertas alimenticias, a como lo son los niños de escasos recursos que apenas tienen acceso a algunos pocos alimentos o que necesitan nutrirse bien para mejorar su rendimiento académico.
Nota, no olvidar: En comparación con la carne de res, los alimentos a base de harina de grillo o de otros insectos resultan muy ventajosos, ya que su crianza no necesita de mucha agua, alimentos o terreno.