Sobre los recuerdos gratificantes en el estudio
La investigación se centró en ayudar a comprender cómo ciertas drogas, ya sean alcohólicas o narcóticas, crean recuerdos gratificantes en las personas, a pesar de los efectos neurotóxicos que estas tienen. La investigación ayudará a proporcionar una mejor perspectiva sobre las adicciones y sus posibles tratamientos. Claro, un gran desafío a tomar en cuenta en cuanto al tratamiento de la adicción es el de la posibilidad de recaída. Ya es muy sabido que esto puede ocurrir incluso después de largos períodos de abstinencia. Esto debido a la "memoria de recompensa" que se ha retenido.
Cómo fue el estudio que ayudó a identificar la ruta
En este estudio, los investigadores lograron desactivar genes específicos en las moscas de la fruta mientras se les enseñaba dónde encontrar el alcohol. Al observar la respuesta de las moscas, los investigadores pudieron identificar las proteínas implicadas que eran esenciales para generar recuerdos gratificantes.
Fue esto lo que llevó a los investigadores a la conclusión de que la proteína Notch, que afecta a la cascada de señalización implicada en la expresión de la proteína del receptor similar a la dopamina-2, era vital en la instalación de la predilección por el alcohol. Como investigadora principal, la Dra. Karla Kaun dijo a Ciencia del Futuro: "Se sabe que el receptor tipo dopamina-2 está involucrado en la codificación, ya sea que la memoria sea agradable o aversiva."
En cuanto a lo que esto significa en los humanos, la Dra. Kaun dijo: "Si esto funciona de la misma manera en los humanos, un vaso de vino es suficiente para activar la ruta, pero se vuelve a la normalidad en una hora... Después de tres vasos, con una hora de tiempo entre ellos, la vía no vuelve a la normalidad sino hasta después de 24 horas. Creemos que esta persistencia es probablemente lo que está cambiando la expresión génica en los circuitos de la memoria".Karla Kaun IBANGS Young Investigator Awardee— I.B.A.N.G.S (@IBANGStweets) 19 de mayo de 2018
Circuits and molecules driving cue-induced alcohol preference in Drosophila #ibangs2018 @BrownUniversity pic.twitter.com/jM70s9AI9h
¿Por qué el estudio se ha hecho con la mosca de la fruta?
Mediante el estudio con la mosca de la fruta (de la especie Drosophila melanogaster), la investigación podría llevarse a cabo más rápidamente, y es que un buen "organismo modelo" para las investigaciones comparte, a nivel molecular, muchas características y vías similares con los humanos. Los cerebros de las moscas de la fruta, muy particularmente, tienen recuerdos similares de evitación y recompensa generados por señales moleculares que son análogas a las encontradas en los humanos.
La publicación original de los resultados de la investigación
La investigación ha sido publicada originalmente en la revista estadounidense Neuron, con el título "Alcohol Activates Scabrous-Notch to Influence Associated Memories", que podría ser traducido como: El alcohol activa la marca escabrosa para influir en los recuerdos asociados...