Qué Frutas no Pueden Comer los Diabéticos

¿Hay frutas que no pueden comer los diabéticos?
La diabetes es un problema de salud que limita la capacidad de nuestro organismo de metabolizar y convertir en energía los carbohidratos que consumimos, y entonces estos, en forma de azúcar, se van acumulando en la sangre causando problemas a algunos órganos. Al ser las frutas carbohidratos simples, los cuales se digieren con mucha rapidez a nivel intestinal, elevan los niveles de glucosa en la sangre también con mucha rapidez.

Cuando una persona padece diabetes debe hacer ajustes en su dieta, y sobre todo debe ser cuidadosa con los alimentos que suben los niveles de azúcar o glucosa en la sangre, como las frutas. El azúcar de las frutas es llamada fructuosa, y esta debe ser consumida con moderación por las personas diabéticas. Así, las porciones de frutas variarán en la dieta del diabético en dependencia del nivel de dulzor de las frutas, el momento del día en que se consuman en relación al balance con los otros alimentos que se ingieran y, además, la presentación en que vengan las frutas que se ingerirán, que pueden ser en jugo, al natural o secas, aunque se recomienda su consumo íntegro, esto para no desperdiciar la fibra, tan útil para los diabéticos.

La fibra también se encuentra en verduras, así como en los granos enteros, y beneficia aún más la salud porque promueve la sensación de saciedad, frenando así los antojos y los deseos de comer en exceso. Aparte, el mantenimiento saludable del peso que promueve la ingesta de fibra puede aumentar la sensibilidad a la insulina y ayudar en el control de la diabetes.

Los diabéticos, independientemente del tipo de diabetes que tengan, pueden y definitivamente deben comer frutas, pues estas aportan gran cantidad de minerales, vitaminas y antioxidantes. A continuación te dejo observaciones a tener en cuenta sobre el consumo de frutas cuando hay diabetes.

Frutas que pueden comer los diabéticos - Consideraciones básicas


Niño comiendo frutas. Frutas que pueden comer los diabéticos.
La alimentación debe ser balanceada, sana y natural desde los primeros años de vida con el fin de evitar enfermedades en el futuro.
1- Las personas con diabetes puedes consumir frutas, especialmente en el desayuno, como aperitivo o como postre, siempre moderando la porción de acuerdo al dulzor de las frutas.

2- Una porción normal de frutas podría ser una guayaba, una manzana, una pera de tamaño mediano o una naranja.

3- Hay frutas de tipo hawaiano (las cuales son más dulces), por lo que su consumo debe ser más reducido, así, una porción de media taza o tres cuartos de taza de fruta tipo hawaiano sería suficiente.

4- Hablando de las frutas más dulces, como el banano, el mango, el níspero, la sandía, la uva y el zapote, estás deberían ser consumidas a razón de media taza; en el caso de las uvas, unas 10 uvas son suficientes, y con el zapote, que puede llegar a ser una fruta muy grande, con medio de él bastaría.

¿Hay frutas que no pueden comer los diabéticos?
5- Con respecto a los jugos naturales de frutas licuadas o exprimidas, conviene saber que estos, al estar concentrados, deben consumirse con más precaución, pues las medidas ya no serían como en el caso anterior. En cualquier caso, 4 onzas de jugo natural son suficientes, pero le puedes añadir 4 onzas de agua para aumentar el volumen de tu jugo.

6- En cuanto a las frutas secas, como los arándanos, dátiles, duraznos, ciruelas o pasas, estos tienen gran concentración de fructuosa, por lo que su consumo debe limitarse a dos cucharadas.

7- Una última recomendación que les dejo es en cuanto al consumo de frutas enlatadas, pues estas muchas veces vienen como un almíbar muy dulce. Si es este el caso, hay que asegurarse que el contenido sea libre de azúcar extra a la de la fruta y si es posible de edulcorantes artificiales.