Aprovechemos las propiedades de la pera, que no sólo es una fruta de muy delicado olor y sabor y bastante refrescante, sino también una fruta súper nutritiva.
La pera es una fruta típica de lugares de clima templado. La cáscara de la pera es muy fina y puede ser según su especie: verde, amarilla o roja. La pulpa de ésta varía mucho en dependencia de sus variedades y puede ser lisa o granulada.
La pera es una fruta muy rica en sales minerales tales como el sodio, el hierro, calcio, fósforo, magnesio y potasio. Las vitaminas que más abundan en la pera son la vitamina A, las del complejo B y la súper recomendada vitamina C. De 100 gramos de pera se obtienen aproximadamente 52 calorías.
La pera contiene muchos ácidos, entre ellos: aspártico, cafeico, palmítico, oleico, linoleico, glutáminico y ascórbico.
Una de las propiedades de la pera en cuanto a su composición, es que también es una fruta rica en aminoácidos, a saber: glicina, alanina, arginina, leucina, isoleucina y treonina. Cómo sabemos, la carencia de los aminoácidos esenciales en nuestra dieta limita el desarrollo del organismo.
Las propiedades de la pera como fruta capaz de aliviar o curar dolencias y enfermedades son muy variadas, pero resumiendo:
1- La pera es muy rica en fibra, lo que ayuda al buen funcionamiento de los intestinos.
2- Es una fruta levemente laxante y diurética, lo que ayuda a bajar la presión.
3- La pera también se utiliza para tratar inflamación de la próstata. En casos como estos se prepara una infusión con 20 gramos de hojas secas en medio litro de agua por 20 minutos. Se toman 2 tazas al día, preferiblemente una antes del desayuno o con el desayuno y la otra infusión antes o con la cena. Mirar donde dice nota importante en letras rojas después de las propiedades. No se debe abusar de este remedio natural, todo tiene sus dosis.
4- Una de las propiedades de la pera que seguramente gustará mucho a las damas que desean estar en forma es ésta: ya que es pobre en contenido calórico, escasa en grasas y en sal, es ideal en las dietas contra la obesidad.
5- La pera está indicada en el tratamiento de los males de circulación sanguínea.
6- Los beneficios de comer pera son básicos y elementales, pero contribuye con una buena formación ósea y dental, sanguínea y del sistema nervioso (ya vimos su amplia gama de aportes nutritivos en los primeros párrafos de este artículo).
7 Esta fruta es muy recomendable para tratar las inflamaciones de la vejiga, de los intestinos e hinchazones edematosas, las cuales son comunes en los que tienen padecimientos de los riñones o del aparato circulatorio. ¡Ojo! Otra de las propiedades de la pera que no deberíamos olvidar.
La pera por si sola no puede hacer mucho si no tenemos una dieta correcta y variada en frutas y vegetales que todos necesitamos para estar sanos.
Nota importante sobre toxicidad en contraste con los beneficios de comer pera: en las flores, hojas y semillas de la pera, existe un glucósido que es dañino para nuestra salud. A este glucósido se le denominó "amigdalina - C6H5CHCNOC12H21O10", y al entrar en contacto con la saliva se convierte en cianuro, el cual es un veneno muy potente, como seguramente ya lo sabemos.
Aprovechemos las propiedades de la pera, no olvidemos los beneficios de comer pera para nuestra salud: la madre naturaleza es sabia y ha decidido regalarnos salud de la mano de una gran gama de exquisitos sabores.
Tomando en consideración lo aclarado anteriormente sobre los beneficios de comer pera, debemos aprovechar las propiedades de la pera con relación a la salud sabiamente, la pera es muy nutritiva, pero procuremos que nuestra alimentación sea balanceada.