Usos y Beneficios del Albaricoque o Damasco - Contraindicaciones

Usos y beneficios del albaricoque o damasco. En rama.
En la actualidad en Armenia se cultivan unas cincuenta variedades de albaricoques, ahí siempre ha sido muy cultivado, seguramente de ahí se ha aceptado su nombre científico como Prunus Armeniaca. Su temporada es desde mediados de junio hasta finales de agosto. Las muchas horas de sol de Armenia y su fértil suelo volcánico otorgan a sus albaricoques una dulzura muy característica que para muchas personas, los sitúa entre los más exquisitos del mundo.

Las variedades comunes son del tamaño de una ciruela pequeña, y su color puede ser desde un dorado suave al naranja intenso. Estos tienen la pulpa firme y la piel aterciopelada, no son demasiado jugosos y su gama de sabores abarca desde el dulce al ácido. Algunas personas describen el sabor de las variedades más populares como una mezcla entre ciruela y melocotón.

Existe una variedad de color negro; pero en realidad no se trata de un auténtico albaricoque, sino de un cruce entre albaricoque y ciruela. su color es púrpura intenso, casi negro, de piel aterciopelada y pulpa de color amarillo. Dependiendo de la mezcla, recibe varios nombres como aprium, pluot o plumcoto.

Los albaricoqueros florecen antes de que salgan las hojas, produce flores blancas y fragantes que se autopolinizan y son muy parecidas a las del melocotonero, el cerezo y el ciruelo. Los árboles crecen mejor en lugares con veranos cálidos e inviernos frescos, ya que requieren de un período de frío para florecer y producir frutos adecuadamente. Por tal razón es que el clima de Armenia es ideal para ellos.

Los usos y beneficios del albaricoque fresco para la salud



Albaricoques o damascos, beneficios, usos y contraindicaciones. Albaricoques maduros en rama.
  • Son una excelente fuente de vitamina C y de betacaroteno. Pero como se trata de frutos muy delicados y perecederos, en muchos lugares del mundo son más populares los albaricoques secos, los cuales también son muy nutritivos y constituyen una buena fuente de hierro y fibra; además, se utilizan para hacer jugos, mermelada y brandy.
  • Los albaricoques o damascos son ricos en calcio, del que no redundaré sobre su importancia en nuestro sistema óseo.
  • Cuando son madurados naturalmente, los albaricoques con ricos en antioxidantes, que como sabemos, ayudan al organismo a tener una funcionalidad óptima. Los antioxidantes nos ayudan a eliminar toxinas y radicales libres, que se sabe aumentan los riesgos de desarrollar cáncer. Al respecto, también se ha descubierto que las semillas del albaricoque acaba con crecimientos cancerosos, eso sin causar efectos adversos aparentes.
  • Las semillas del albaricoque se usan en la medicina tradicional china para tratar el estreñimiento y la tos, y en Indochina es usado como antiséptico para tratar afecciones respiratorias.
  • Son ricos en fibra, que ayuda a perder el peso extra, reduce el colesterol "malo" del organismo y además ayuda a descomponer ácidos grasos en los intestinos, los que luego, ya descompuestos, ayudarán a eliminar partículas de alimentos ya digeridas, contribuyendo de esta manera con un óptimo metabolismo intestinal.
  • Los usos y beneficios del albaricoque o damasco se extienden a la cosmética: el aceite de albaricoque es utilizado como un protector de la piel.
  • Al ser ricos en potasio y tener una moderada cantidad de sodio, ayudan a estabilizar la presión sanguínea y la cantidad de agua en el organismo, es decir desde el nivel celular, esto porque el potasio reacciona con el sodio, ayudando a nivelar la cantidad de agua del interior y del exterior de las células y a mantener una cantidad ideal de electrolitos, los que ayudan en una correcta comunicación nerviosa entre el cuerpo y el cerebro, ayudando también de esta manera en la contracción y expansión muscular.
  • Uno de los beneficios del albaricoque esta relacionado con su alto contenido de vitamina A, la cual tiene grandes propiedades antioxidantes y es muy recomendada para ayudar en el tratamiento de las enfermedades de los ojos y para mantener una buena salud de la piel.

Albaricoques o damascos (maduros). Los albaricoques, al ser madurados naturalmente son ricos en antioxidamtes, los que ayudan al organismo a tener una funcionalidad óptima.
Por otra parte, los usos del albaricoque se extienden al empleo de su madera. La madera del albaricoquero es utilizada para tallar hermosos objetos, como el duduk, que es un instrumento de viento armenio, también conocido como cuerno de albaricoque. Así también en los mercados y tiendas de Ereván, capital de Armenia, los turistas pueden encontrar hermosos recuerdos tallados con la madera del albaricoquero.

Si vives en alguna parte del mundo donde puedas saborear un albaricoque fresco, no dudes en hacerlo. Esta deliciosa fruta dorada no te decepcionará.

Contraindicaciones del damasco: Se recomienda consumirlo maduro para evitar malestares estomacales. Así mismo, las mujeres embarazadas deberían evitar el consumo excesivo de los albaricoques secados en industrias debido a la cantidad de sulfitos presentes en ellos. Los sulfitos son añadidos con fines conservantes, lo que mantendrá los albaricoques con su atractivo color anaranjado. Entonces, al menos en los albaricoques secos, pueden optar por los que no lucen anaranjados, que seguramente no son tratados con sulfitos.