La sandía no sólo es sorprendente para calmar la sed, sino que también es una gran fuente de nutrientes que funciona excelentemente en las dietas para control de peso de cualquier persona. Bien, en este artículo aprenderás sobre los beneficios de comer sandía.
La sandía no sólo es buena en la dietas para control de peso, la sandía también es rica en contenido nutricional.
Beneficios de comer sandía como parte de las dietas para control de peso
1- La sandía, al estar compuesta de de un 92% de agua y un 6% de azúcar en contraste con su bajo contenido en grasa, hace que sea una muy buena fuente de azucares para las personas que están tratando de perder peso. No es de extrañarse de qué la sandía esté incluida en la mayoría de las dietas para control de peso.
2- La sandía es un sorprendente hidratante, ya que se compone principalmente de agua, lo que te dará sensación de llenura sin necesidad de recurrir a muchos otros alimentos al mismo tiempo.
3- Es rica en electrolitos como sodio y potasio, que nos mantienen frescos, sobre todo en la temporada de calor, lo que la hace muy útil como remplazo de muchas bebidas que no nos convienen en las dietas para control de peso.
4- Al igual que muchas frutas, se sabe que la sandía es rica en vitamina C, la cual ayuda a fortalecer nuestro sistema inmunológico.
5- Al igual que la zanahoria, la sandía también es rica en vitamina A, que es un elemento esencial en el cuidado de nuestros ojos.
6- Comparada con cualquiera de otras frutas o verduras, la sandía contiene la mayor cantidad de licopeno (sustancia que le da el color rojo). Esto nos da una de las mejores razones para incluirla en nuestra alimentación diaria.
El licopeno es útil en la prevención y tratamiento de los siguientes males y condiciones:
- Arterioesclerosis
- Asma
- Cáncer de colon, de mamas, de ovarios, de páncreas, de próstata, de pulmón y de vejiga
- Cataratas
- Enfermedades cardíacas
- Envejecimiento
- Hipertensión arterial
- Infecciones con el virus del papiloma humano (VPH), que se sabe que es responsable de la mayoría de casos de cáncer uterino
7- La sandía contiene gran cantidad de vitamina B: B1 (tiamina), B2, B3, B5, B6, y B9 (ácido fólico). También es rica en magnesio y potasio. Estas vitaminas y minerales no sólo nos proporcionan energía al hacer nuestro trabajo diario, sino que también nos protegen contra enfermedades nocivas tales como las enfermedades del corazón y muchos tipos de cáncer. En cierto sentido, la sandía es una de las mejores opciones energéticas de refuerzo en lugar de las bebidas energéticas comerciales, que en realidad tienden a deshidratar y a causarnos muchos desórdenes metabólicos. Ojo con esto, es importante eliminar de nuestra dieta las bebidas energéticas comerciales; no descartes los beneficios de comer sandía (o en su caso de prepararla como zumo o jugo) para remplazo de estas bebidas.
8- La sandía es rica en citrulina, un tipo de aminoácido que se transforma en el organismo en arginina, consumiendo amoníaco en ese proceso (el amoníaco es un producto tóxico del metabolismo de las proteínas), resultando así que el amoníaco se transforme en urea, para luego ser expulsado en la orina.
9- La arginina (que cité en el párrafo anterior) es un aminoácido que ayuda a mantener la función cardiovascular global de nuestro cuerpo (corazón y aparato circulatorio), regulando así la presión arterial.
10- Algunos estudios sugieren que la arginina podría (ojo, escribí podría) mejorar la sensibilidad a la insulina en los obesos con diabetes tipo 2.