Pimienta Gorda y Pimienta Negra - Algunas Diferencias

Pimienta gorda y pimienta negra.

La pimienta gorda es conocida por su aroma suave y sabor dulce, mientras la pimienta negra tiene un aroma más penetrante y sabor picante. En apariencia, la pimienta gorda es más grande que la pimienta negra, además de poseer una superficie bastante lisa en comparación con la de la rugosa pimienta negra. Pero, hay más características que las diferencian.

Diferencias entre pimienta gorda y pimienta negra


Las respectivas plantas lucen muy diferentes

Arbol de pimienta gorda, dulce o de jamaica.

El árbol del que procede la pimienta gorda se llama científicamente "Pimenta dioica". A la pimienta gorda también se la llama pimienta dulce, pimienta de Jamaica, pimienta de Tabasco, pimienta de Chiapas (o de chapas), pimienta de olor, pimienta guayabita o pimienta inglesa.

Este árbol alcanza una altura de entre 7 y 10 metros. El origen de este árbol se ubica en el sur de México y en Guatemala, así como en Jamaica y Cuba. Su florescencia es en abril y/o mayo. Debido a las características aromáticas de este árbol no solamente se recolectan sus pequeños frutos, sino también sus hojas, cuyo olor recuerda al de la mirra o al del eucalipto.

Plantas de pimienta negra.

La planta de la que procede la pimienta negra se llama científicamente "Piper nigrum". Esta planta es una trepadora que se apoya en árboles y otros soportes y puede crecer hasta más de 4 metros. Se sabe que la pimienta negra era cultivada en la India y fue llevada a Grecia por Alejandro Magno, propagándose después por todo el mundo.

Además de la apariencia, sus respectivos sabores y olores son característicos

Pimienta gorda.

La pimienta gorda es de color marrón, más grande y con la piel más lisa que la de la rugosa pimienta negra. La pimienta gorda tiene un característico sabor dulce que la hace muy utilizada en la cocina en general, como en la producción de pasteles, panes y refrescos; además, es muy utilizada en perfumería.

Pimienta negra.

La recolección de la pimienta negra se hace cuando los frutos aún están verdes; las espigas se dejan secar hasta que la cáscara de los frutos se pone bastante rugosa y de color negro. La pimienta negra tiene un sabor picante con aroma penetrante que la hace especialmente atractiva para la elaboración de ciertos tipos de comidas muy condimentadas. La piperina es la sustancia que le confiere el sabor picante a la pimienta negra y no se encuentra presente en la pimienta gorda o dulce.

Sus beneficios para la salud

Hay mucha diferencia entre pimienta gorda y pimienta negra en lo que respecta a sus beneficios para la salud.

La pimienta gorda es usada como analgésico y antiséptico local, también se usa en casos de malestares gastrointestinales, problemas hepáticos y para controlar hemorragias.

La pimienta negra es muy conocida en la medicina por ser un poderoso antibacteriano que se usaba en lamedicina tradicional para tratar enfermedades de los ojos. Esta pimienta mejora la absorción de nutrientes, tiene enorme capacidad antioxidante, ejerce poderosa acción contra la gripe, favorece la pérdida de peso y mejora la digestión, entre sus muchos de los beneficios de consumirla.