Los extractos enteros de ajo y jengibre tienen la capacidad de inhibir la proliferación de varias especies de bacterias resistentes a múltiples drogas. Eso es lo que han revelado algunos recientes estudios. En estos estudios se utilizaron dientes de ajos y rizomas de jengibre.
Uno de estos estudios fue realizado en la Universidad de Pisa de Italia, en el año 2019. Los investigadores probaron el ajo contra las bacterias infecciosas Staphylococcus aureus, Escherichia coli y Pseudomonas aeruginosa. El estudio encontró que estos tres tipos de bacterias son inhibidas por el extracto de los bulbos o dientes de ajo fresco.
El reciente estudio de la Universidad de Pisa de Italia se centró en siete de las superbacterias más peligrosas, las que son resistentes a múltiples drogas. Entre ellas se encontraban la Enterococcus faecalis, E. coli, S. aureus, Proteus mirabilis, P. aeruginosa, Klebsiella pneumoniae, Enterococcus cloacae y el Bacillus subtilis.
El estudio confirmó lo que otro estudio reciente publicado en el Asian Pacific Journal of Tropical Biomedicine ya había descubierto. Ese estudio fue realizado por investigadores del Rangasamy College de la India y de la Universidad Rey Saud.
Las cepas particulares de bacterias utilizadas en la investigación de la Universidad de Pisa de Italia fueron algunas de las más resistentes a los medicamentos que se conocen actualmente. Algunas de las cepas de bacterias estudiadas bajo la acción del ajo y jengibre son resistentes a más de 10 antibióticos diferentes. Estos antibióticos incluyen la amoxicilina, ciprofloxacina, penicilina, clindamicina, amikacina, ampicilina, cefalotina, cloranfenicol, ceftriaxona, kanamicina, cotrimoxazol y eritromicina, vancomicina, gentamicina, meticilina, novobiocina, ácido nalidíxico, ofloxacina, rifampicina, norfloxacina, estreptomicina y tetraciclina.
En las investigaciones se utilizó ajo y jengibre enteros, molidos con mazo y mortero. Se utilizó dimetil sulfóxido como medio de extracción. Durante el estudio se llevaron a cabo repetidas pruebas de laboratorio utilizando cuatro concentraciones diferentes de los extractos de ajo y jengibre, tanto por separado como juntos.
Con la excepción de la Enterobacter sp., y la Klebsiella sp., los estudios revelaron que todas las bacterias analizadas estaban inhibidas hasta cierto punto por el jengibre y el ajo. Las bacterias más inhibidas por el jengibre incluían la E. coli, la P. aeruginosa y el Bacillus sp.
Por otro lado, el extracto de ajo fue el que más inhibió a la P. aeruginosa, seguido por E. coli y Bacillus sp. El extracto de ajo en etanol mostró zonas de inhibición similares contra la Proteus sp., Enterobacter sp. y S. aureus.
Los investigadores dijeron que es interesante observar que incluso los extractos crudos de estas plantas mostraron una buena actividad contra las cepas resistentes a múltiples drogas, donde la terapia antibiótica moderna tiene un efecto limitado".
La investigación también reveló que el poder antibiótico de estas dos plantas se debe a su combinación de bioquímicos, incluyendo su contenido de fenoles, taninos, saponinas, flavonoides y aceites esenciales.
Hay que mencionar que los efectos antibióticos de estas dos plantas ya han sido respaldados por otros estudios, incluido uno de investigadores de la Universidad del Punjab de la India. En ese estudio se probaron extractos de ajo y jengibre contra el Staphylococcus aureus, la Escherichia coli, el Bacillus subtilis, Klebsiella pneumoniae, Shigella sonnei, Staphylococcusepidermidis, Pseudomonas aeruginosa y Salmonella typhi. Los extractos de ajo mostraron una actividad inhibitoria significativa contra estas bacterias, que son algunas de las especies infecciosas más letales para los humanos, mientras que el efecto inhibitorio del jengibre fue menor.
Las dos mediciones utilizadas para cuantificar la capacidad del ajo y jengibre para inhibir la bacteria en estos estudios incluyeron la Concentración Mínima Inhibitoria (CMI) y la Zona de Inhibición. La Concentración Mínima Inhibitoria mide la concentración de una sustancia en la solución que inhibirá la bacteria, mientras que la Zona de Inhibición refiere al rango de inhibición, el cual se mide usualmente en milímetros. Estas mediciones también se utilizan para cuantificar la capacidad de los antibióticos para inhibir las bacterias. Los niveles de CMI más bajos y zonas de inhibición más grandes equivalen a niveles más altos de potencial antibiótico.
Ajo y jengibre han sido utilizados durante siglos para combatir diferentes tipos de infecciones. No hay duda de que debemos agradecer mucho a nuestros abuelos los conocimientos tradicionales que nos han transmitido.
Fuentes en inglés:
- Karuppiah P, Rajaram S. Efecto antibacteriano de los clavos de Allium sativum y los rizomas de Zingiber officinale contra los patógenos clínicos resistentes a múltiples fármacos. Asian Pac J Trop Biomed. 2012 Aug;2(8):597-601. doi: 10.1016/S2221-1691(12)60104-X.
- Casella S, Leonardi M, Melai B, Fratini F, Pistelli L. El papel de los sulfuros de dialilo y los sulfuros de dipropilo en la actividad antimicrobiana in vitro del aceite esencial de ajo, Allium sativum L., y del puerro, Allium porrum L. Phytother Res. 2013 Mar ;27(3):380-3. Epub 2012 May 21. PMID: 22610968.
Gull I, Saeed M, Shaukat H, Aslam SM, Samra ZQ, Athar AM. Efecto inhibitorio de los extractos de Allium sativum y Zingiber officinale sobre las bacterias patógenas resistentes a los medicamentos de importancia clínica. Ann Clin Microbiol Antimicrob. 2012 Apr 27;11:8. doi: 10.1186/1476-0711-11-8.